Икона-заступница
Автор: Panoptikum.
Настоящая история была мне рассказана близкой подругой.Не буду утомлять читателя длинным и нудным вступлением, а приступлю сразу с места в карьер, так сказать.
Приобрела одна семейная чета ветхий домик в подмосковном селе. Живописное место надо признаться. Купили его у молодого парня, которому дом по наследству от деда достался. Муж с женой довольны были: пруд недалеко, лес прямо за забором, воздух свежий и тишина вокруг. Что же еще москвичам надо для семейного уюта? Живи, одним словом, да счастье наживай.
В течение лета и осени муж занимался обустройством и ремонтом нового жилья. К ноябрю была завершена внутренняя отделка, а посему можно было беспрепятственно приезжать в деревню хоть на целые выходные.
В самом доме супруги ничего странного не замечали. Не пугали их шорохи, стуки разные, да и в старой бане, расположенной на участке, банник не орудовал. Единственное, что встревожило жену, так это рассказ их соседа о бывшем владельце их нового дома. Тот самый дед, о коем мной было упомянуто ранее, имел прескверный нрав и крайне сомнительные увлечения. Поговаривали, что он не чурался черной магии: мелкие пакости соседям делал, да на том и зарабатывал. К нему многие из города приезжали с просьбами порчу навести, приворожить кого, ну, и прочие услуги по соответствующему «профилю» выполнить, разумеется, на возмездных началах. Но как-то однажды дед тот скончался в доме — угорел от печи. Хоронил его лишь внук, сельчане даже не стали провожать колдуна в последний путь.
Не понравились новой хозяйке эти слухи, не по себе ей стало. Решила она привезти из квартиры на дачу семейную реликвию — икону Божьей Матери. Муж, услышав от жены историю их нового семейного гнездышка, нашел затею жены с переездом иконы не лишенной здравого смысла. Посетовал он и на внучка зловещего деда, продавшего ему дом с «котом в мешке».
Тем не менее, несмотря на опасения молодых, ничего в доме мистического не происходило. Они даже иногда стали посмеиваться над своими страхами, но икону все же в Москву перевезти не решились. Так и осталась она висеть над их кроватью. И вот, пришла зима. За окном вовсю свирепствовала метель, покрывшая снежной вуалью близ растущие сосны. В одну из таких зимних ночей и проснулась хозяйка от того, что стало тяжело дышать. Хотела глаза открыть — не получилось. Голова болела жутко, тошнота к горлу подступила. Решила приподняться, но почувствовала, как что-то тяжелое, грузное ее к постели прижимает. Она кричать принялась, да только собственный стон гортанный в ответ услышала. Подумала тогда, что все, конец ей пришел. Начала мысленно молитву читать. Только произнесла «Отче наш…», как почувствовала удар по ногам, будто упало сверху что-то тяжелое. Тут же глаза открыла, смотрит, а у нее в ногах икона лежит. Перевела взгляд на мужа, а он, бедолага, уже весь бледный на кровати плашмя растянулся и не дышит. Стала она его тормошить и по щекам хлестать. Через какое-то время он закашлял, зашевелился, ее за руку схватил и за собой с постели потянул. Так пластом они еще минуты три до сеней ползли, чтобы входную дверь открыть.
Выскочили на улицу, дверь входную открыли, отдышались и вновь в дом вернулись. Посмотрели на печь, а у нее заслонка нараспашку открыта, хотя накануне ее закрывали. Проветрили помещение супруги, икону обратно на место повесили и просидели всю оставшуюся ночь на кухне, благодаря икону за спасение.
На следующий день священника пригласили, освятили дом, помолились перед иконой-заступницей и решили не съезжать. С тех пор в доме у них все спокойно. Да и чего бояться, когда такая икона рядом?