Перешагнул

Автор — мой свёкор.
Данная история произошла с ним по молодости.Всем доброго времени суток, уважаемые пользователи сего сайта.
Выудила у свёкра ещё одну довольно-таки интересную историю.

Далее с его слов:
Я в то время жил в трёхэтажном бараке, в однокомнатной маленькой квартирке. Как-то летним вечером решил зайти к другу с предложением немного прогуляться. Вышел из квартирки, закрыл дверь, спустился на первый этаж и гляжу — прямо перед выходом из подъезда лежит мужик. Лежит поперёк, то есть голова упирается в одну стенку, ноги в противоположную, шевелить мне эту пьянь особо не хотелось, дабы убирался с прохода, поэтому я его просто перешагнул.
Вернулся домой, смотрю — возле подъезда соседи стоят, чего-то очень оживлённо обсуждают. Я подошёл к одной соседушке, говорю, мол, чего под ночь повыскакивали, что случилось? Ну она мне и сказала, что мужика какого-то убили, затащили в наш подъезд и бросили поперёк прохода, возле дверей. Я поохал, поахал, соседке не сказал, что видел его, и пошёл к себе в квартиру. Весь оставшийся вечер думал об этом мужике, погано мне было от того, что через мёртвого человека переступил. Но успокаивал я себя тем, что он не сидел в луже крови, никаких броских взору повреждений тела тоже не наблюдалось. Я и не подумал тогда, что это покойник. Выпив валерьянки, немного успокоился и лёг спать.
Проспал я примерно до двух ночи. Разбудил меня звонок в дверь. Встал, глаза протёр, думаю, кто там, соседи, что ли, ещё не спят, всё по поводу покойника беспокоятся? В глазок глянул — нет никого. Думаю, с боку может от двери кто стоит и по этому спросил, кто там. Опять тишина. Дай, думаю, дверь маленько приоткрою, да посмотрю кто там. Приоткрыл, ну нет никого! Я уж на площадку выскочил — тишина. Плюнул да зашёл обратно. Лёг спать, и до утра меня больше ничего не беспокоило.
И последующие ночи больше никто не звонил в дверь и не стучал.
Только сны с тех пор мне стали сниться очень странные. Сюжет снов был разный, но я всегда выполнял в этих снах одну и ту же роль. Я просто обездвиженно лежал. Мимо меня проходили люди, перешагивали, не обращая на меня ни малейшего внимания. Я старался привлечь внимание, кричал о том, что почему вы меня не видите, не замечаете, не поможете встать, но люди также не замечали меня.
Во время таких снов в реальности меня била дрожь, как-будто я лежал не в тёплой постели, а на холодном полу.
После недели таких кошмаров я начал в больших количествах перед сном употреблять спиртное, дабы, так сказать, напиться и забыться, чтобы не видеть эти сны. И надо заметить, у меня это получилось. Но так дальше продолжаться не могло. Я понимал, что если и дальше буду напиваться перед сном, то так и алкашом не долго стать. Решил больше ни капли в рот не брать. Будь что будет. И вот однажды лёг спать трезвый как стёклышко, и к моему удивлению ничего схожего с теми кошмарами не было. Встал утром бодрячком, настроение отличное, ну, думаю, слава Богу! Отвязались, наконец, эти кошмары от меня. Только рано обрадовался. Спать я стал на удивление хорошо, но вот бодрствовать в квартире стало невозможно. Мне стал повсюду мерещиться этот мужик. При чём я его видел краем глаза. Он всегда был в той позе, в которой будучи мёртвым находился у нас в подъезде. Продолжались эти зрительные галлюцинации где-то неделю. Но потом всё закончилось точно также, как с кошмарами. Видеть я его перестал, но стал слышать. День ото дня по квартире прокатывался очень тяжёлый и протяжный вздох, что- то типа: «Оооххх», или «Уууфф». При чём начинались эти вздохи не обязательно в той комнате где я находился, но неизменно доходили до меня. Если, например, я на кухне, то вздох начинался в зале, и приходя ко мне на кухню, замолкал. Выслушивать эти вздохи меня хватило буквально на два дня. Собрался я и пошёл в церковь. Рассказал всё батюшке, то, что по неосторожности своей перешагнул через покойника и с тех пор нет мне покоя. Батюшка посоветовал мне поставить свечку за упокой этого мужчины и дал мне святой воды с собой, что, мол, когда домой приду, чтобы освятил квартирку. Ну, я пришёл, сделал, как поп велел, а самому страшно. Время к вечеру подходило, а мне одному боязно, хотя после освящения ещё не разу вздохов не слышно было. Позвонил другу, попросил того, чтобы он со мной эту ночь ночевал. Друг пришёл быстро, мы немного посидели и стали спать укладываться. Я себе на полу постелил, а его на кровать отправил. Около трёх ночи будит меня друг и говорит, что, мол, хватит тебе вздыхать, спать мешаешь. Я с спросонья ничего не пойму, говорю, что не вздыхаю я. А он всё своё, что, мол, с моей стороны уже как полчаса охи-вздохи доносятся.
Ну тут уж я не выдержал, соскочил с пола, собирайся, говорю другу. Тот понять меня не может, но всё- таки стал собираться. Я кой- какие вещи в пакет побросал, вышел из квартиры и по пути к другу рассказал ему как всё было.
Короче, продал я эту квартиру от греха подальше. Говорят, что те, которые квартиру у меня купили, быстро там начали спиваться.
То ли от упокойника этого в бутылке решили спрятаться, то ли за ними самими этот грешок изначально водился, не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *