Без рубрики

Анька

Автор я.Расскажу вам историю, которая произошла со мной. Может, она не очень страшная, но зато полностью правдивая.
После школы поступила я в колледж. Это одно из лучших учебных заведений в нашем городе, в этот колледж поступают даже медалисты. Вот как раз там я и познакомилась со своей Анькой. Лучше и светлее человека я в своей жизни не встречала. У нее была очень непростая жизнь. Даже трудная для 17-летней девчонки. В пять лет ее отдали в спортивную школу, на легкую атлетику. Эта школа была через дорогу от их дома, где Аня жила с мамой, папой и младшим братом.

В один из дней, когда мама Ани пошла за ней вечером в эту школу, на пешеходном переходе ее насмерть сбил «запорожец». Так Анькин отец остался один с двумя детьми на руках, одной 5 лет, второму 2 года. Родственники каким-то образом познакомили его с одинокой женщиной, которая стала ухаживать за детьми и стала им на долгие годы матерью. А отец все эти годы пил… И частенько, когда Аня училась еще в школе, бил Аньку, она снимала побои, писала, а потом забирала заявления из милиции. Было трудно что-то говорить… Ее мама (именно мама, а не мачеха) работала медсестрой в военкомате, понимаете, да, какая у нее была зарплата. Отца то выгоняли с работы, то принимали обратно ради детей. И денег просто катастрофически не хватало. Когда мы учились, я знала, что тетрадки и ручки ей покупает бабушка, что ей даже не на что купить булочку в столовой на обеде. Анька по этому поводу никогда не расстраивалась, и когда я ей предлагала что-нибудь купить, она говорила, что не хочет кушать. Она многое мне рассказывала про свою жизнь, например, что как-то ее так избил отец, что сами милиционеры упрашивали ее написать заявление на лишение его родительских прав, но она не сделала этого. Я спрашивала ее, скучает ли она по своей настоящей маме, помнит ли. Но Аня говорит, что не испытывает нехватки материнской любви, ведь у нее есть мама, пусть не она родила, но любит их с братом как родных. И своих детей их мама так и не родила, да что говорить, если сама Анька говорила, что сколько себя помнит, мама всегда спала с ней на двуспальном диване.

А еще Анька умела слушать. Нет, не так, как многие, выделяя что-то интересное именно для себя, а просто слушать. Что бы я ни рассказывала, что бы ни говорила, Анька слушала… И я это видела. Я ей давала читать свои дневники. Да и вообще было много чего хорошего, и светлого, и радостного… до того дня, как мне позвонил наш общий одногруппник и сказал, что Анька умерла. Она задохнулась при пожаре, который произошел у них не работе. Их, работников, всех вывели на улицу, когда начался пожар, и вот надо же — Анька решила побежать за своей сумкой в кабинет и не добежала. Конечно, она наверное испугалась за свои вещи, деньги, телефон…

Через два года я забеременела и родила ребенка. Иногда я вспоминала Аню, мне было ее жалко и очень грустно, что не испытала она этого всего. Не знает что такое свадебное платье, ребенок под сердцем, роды. Короче, жизни не видела, а кладбище увидела.
Как-то раз, когда сыну было месяца два, я покормила его часов в 6 утра и прилегла снова поспать, т.е. это было не глубокой ночью, когда сон крепок. И снится мне, что иду я возле остановки и вдруг на остановке вижу Аньку. А она красивая такая!!! Коса толстенная через левое плечо (в жизни у нее прическа была «под мальчика») и берет синий или фиолетовый на голове. Я к ней: «Привет!» Она мне: «Привет. Пойдем ко мне.» И оказываемся мы с ней на пороге квартиры. Квартирка маленькая такая, но светлая. И как-то сразу, справа, углом кухня. Захожу я на кухню, смотрю — ремонт у нее очень хороший, кухня тоже светлая, и много-много полочек до потолка, и наставлено всяких бытовых принадлежностей, и какие-то статуэточки, вазочки. В общем, очень уютно, все по-домашнему. Я ее спрашиваю: «Это твоя квартира?» Она смеется, говорит: «Нет, эту квартиру я маме купила и ремонт в ней сделала.» Я удивляюсь: «Ты в 24 года купила квартиру маме?! И ремонт сделала?!» И тут она мне: «Ну все, уходи, а то солнце садится уже.» Я иду в прихожую, начинаю набирать на телефоне номер такси, а он не набирается, то кнопки не нажимаются, то номер какой-то другой высвечивается, короче, вылетела я через окно. И тут же проснулась.
Мигом вспомнив сон, я начала просто лихорадочно думать кому бы позвонить, в мыслях только одно: «Я маме квартиру купила», ну думаю, наверное, ее мама болеет чем-то, если Анька на том свете ей уже место приготовила. А потом вдруг все сложилось — ведь не этой маме она квартиру купила, а той, которая погибла, когда Аньке пять лет было.