Без рубрики

Город теней

«Что таили в себе все эти слепые дома? Кто-то или, скорее, что-то точно укрывалось в них, наблюдая за мной с интересом, ожидая удобного для нападения момента…»
Я продолжаю написание рассказов в невероятно приглянувшемся мне стиле постапокалиптического хоррора/экшена (а скорее мне просто нравится описывать приключения в забытых и «мёртвых» местах), ориентируясь на мой жизненный сталкерский опыт, а также на вселенные «Метро 2033» и S.T.A.L.K.E.R. Пока только начало.

Автор я.Начинался дождь. Было очень тихо. Небо, затянутое чёрными тучами, давило на плечи тяжёлым грузом. Тишина сводила с ума, эта жуткая, действительно мёртвая тишина. Скрипели двери заброшенных домов, капли дождя, пока ещё редкие, но тяжёлые, били по крышам заржавевших остовов, брошенных здесь очень давно машин. Только один раз вдалеке раздался крик, лишь отдалённо похожий на человеческий. Справа лежало озеро, нагонявшее жуть ещё в былые времена, а сейчас и подавно не позволяющее смотреть на себя со спокойной душой. На одном из его берегов, точно надо мной, нависла громада православной церкви. Некогда блестящие золотом купола почернели. Казавшийся пустым город вряд ли мог быть действительно пустым. Что таили в себе все эти слепые дома? Кто-то или, скорее, что-то точно укрывалось в них, наблюдая за мной с интересом, ожидая удобного для нападения момента.

Дождь усиливался, а видимость ухудшалась, заставляя меня постоянно оглядываться по сторонам, в глупых и нелепых попытках различить в мутной пелене чей-то силуэт. Я достал из кармана куртки карту и, чтобы не намочить бумагу, укрылся от стихии в вестибюле торгового центра. Две лестницы в противоположных концах зала были завалены строительным мусором, окна давно выбиты, а красивая стеклянная люстра огромных размеров висела, пошатываясь, в абсолютном безветрии и грозясь упасть с диким грохотом. Здесь было довольно-таки темно, но пользоваться фонарём я не решился… Мало ли что может приползти на свет. Всё верно, до этого момента я шел, не сбиваясь с намеченного пути. Здание старой фабрики на этом клочке бумаги было помечено красным крестом. А тонкая линия, соединяющаяся с ним, показывала наиболее удобное место для проникновения на территорию. Я тут же заметил свою ошибку в проложенном маршруте. Мне никак не миновать здание кинотеатра, только вот вступать в схватку с обитателем того места мне ни капельки не хотелось. О том, что таилось в тех стенах, рассказать было уже некому и присоединяться к тем «счастливчикам» у меня желания не было. Я углубился в изучение карты. Можно было бы пройти дворами, прячась в тени опустевших многоэтажных домов. Можно обогнуть здание кинотеатра по стоянке для автомобилей, но выход на открытое пространство сразу сделал бы меня уязвимым, так что этот вариант был сразу мною исключён. Решив, что буду действовать по обстоятельствам, я задумался о том, каким образом мне придётся проникать на территорию фабрики.

Тут вопрос был куда сложнее. Красная линия тянулась вдоль забора примерно двести метров до места, где отсутствовала колючая проволока. Идти по линии было категорически нельзя, ибо это означало выдать себя, а значит быть убитым. Я стал прокручивать в голове другие возможные маршруты, задумываясь над плюсами и минусами каждого из них. Вот тут давно оставленный прямо рядом со станцией железнодорожный состав, а вот здесь нависший над путями и, почему-то ещё не рухнувший, пешеходный мост… Можно пройти, скрываясь за вагонами, или в них, а потом быстро перемахнуть через проезжую часть и перелезть через забор… Мои мысли прервал звон разбивающегося стекла, а в следующую секунду прямо передо мной промелькнула чья-то сгорбленная тень. Выхватив из-за плеча автомат и спрятав карту в карман, небрежно смяв её, я тут же включил налобный фонарь, который, к моему удивлению, в одно мгновение рассеял царящий здесь мрак.

Моему взору предстала незамеченная сразу лента трёх эскалаторов, уводящих наверх. От них меня отделяло метров пять, не более того, а значит вариант воспользоваться ими, был гораздо реальней и безопасней, нежели мои мысли по поводу отступления к одной из лестниц. При этом я прекрасно понимал, что застывшие много лет назад в таком положении ступени могут просто рухнуть вниз и сделать этот подъём последним в моей жизни. Промедление могло стоить мне жизни и я, недолго думая, направился вперёд.

Я старался ступать осторожно, распределяя вес, и на всякий случай, держась обеими руками за перила. Оглянувшись, я уловил боковым зрением, что по соседнему эскалатору на одном уровне со мной что-то двигалось, прячась в тенях. Стараясь не издавать лишнего шума, я аккуратно поднёс руку к голове, но выключить фонарь не успел. Опустевшее здание содрогнулось от дикого рёва и нечто, больше не скрываясь, бросилось на меня. Я непроизвольно рванулся в бок, тем самым потревожив застывшие ступени. Послышался странный треск, затем скрежет металла. Осознав, что происходит, я изо всех сил рванул наверх. Автомат, который я уже успел снова повесить на плечо, сейчас оказался в моих руках, и мне приходилось не только удерживать равновесие на дрожащих ступенях, но и вслепую стрелять себе за спину, не подпуская к себе озлобленное нечто. Как только я оказался на мраморном полу, эскалатор с чудовищным грохотом рухнул вниз, захватив с собой и моего невидимого преследователя.

Я находился на лестничной площадке перед длинным, широким и невероятно светлым коридором. По обеим его сторонам множество дверей вело в навсегда прекратившие свою работу магазины и забегаловки. Я пошёл медленно, тихо, больше не нуждаясь в свете фонаря. Оружие я всё же держал наготове, понимая, что за мной сейчас могут наблюдать, да и вероятность того, что та тварь мертва, была ничтожна мала. Проверять это я тоже не хотел, так что старался не оглядываться. Всюду были разбросаны какие-то вещи. В одно из помещений, дверь которого была закрыта, тянулся кровавый след. На улице, тем временем, бушевала стихия. Коридор здесь уходил вправо и, старясь не выдавать себя, я, спрятавшись в тени колонны, осторожно выглянул в сторону пустых оконных проёмов. Мёртвый город содрогался от раскатов грома. Вспышки молний на какие-то ничтожные доли секунды освещали пустые заброшенные дома.

Продолжение следует…