Без рубрики

Стук в дверь и сны

Автор: я.
Все произошло со мной.Мы с мужем удочерили девочку, ее мама, моя подруга по универу, умерла во время Кесарева. Ребенок семимесячный родился с гипоксией мозга, низким весом и, хотя провел по больницам около 4 месяцев, был выписан в нестабильном состоянии. Дистрофия на фоне дисбактериоза, порок сердца, стеноз трахеи от долгого лежания под ИВЛ (аппарат искусственного дыхания)… Участковая врач даже посоветовала побыстрее ее покрестить, а то можно не успеть. В общем, понеслись мы по врачам, больницам… Вытаскивали дочку.
Ребенок себя плохо чувствовал, все время поскуливал (она даже не умела поначалу плакать). А тяжелое дыхание — я почти не спала ночами, со страхом слушала, как она дышит (как будто не ребенок, а работает какой-то насос). Врачи в этом случае существенно помочь не могли. Конечно, лекарства, но нужно было время и уход. Клала хотя бы на часть ночи (боялась заснуть и уронить) ее себе на грудь, чтобы она слышала, как бьется здоровое сердце, и подстраивалась.
А днем не спускала с рук. Дед у меня «видел» и лечил руками (творил просто чудеса), ну, я и надеялась, может, мне хоть капля его таланта передалась. В итоге, была вымотана прилично.

Один раз мы с ребенком были дома одни, вдруг раздался стук в дверь. Я так испугалась, что сердце бешено заколотилось, ребенок тут же почувствовал и занервничал. У своих всех ключи, у нас частный дом и во двор чужой зайти не может, плюс тамбур, а стучали во внутреннюю дверь и так явно, как будто бы кулаком. Я испугалась, но подошла и спросила: «Кто?» — тишина.
Посмотрела в окно, никто не выходил. И больше не стучали. Выходить и открывать дверь я не стала. Решила, что показалось, сказалась усталость и бессонные ночи. Когда пришел муж, я ему рассказала. Он тоже сказал, что показалось так, как все двери были закрыты на ключ.

Но это еще не все.
Из за стеноза у малышки случались приступы удушья, достаточно было даже чуть-чуть чтобы отекла носоглотка. Мы увлажняли воздух, не позволяли ребенку расстраиваться, буквально предупреждая все ее желания, духи, пыль… на все табу.
В эту же ночь я заснула, и приснилась мне моя подруга, мама ребенка.
Она была злая и говорила с раздражением. « Я приходила, почему ты не открыла?» — во сне я не понимала, что я сплю, и посчитала, что она жива. Но ее злость меня напугала. Я вспомнила, что кто-то днем стучал в дверь. И ответила, что, во-первых, нормальные люди звонят, перед тем как прийти, а во-вторых, откуда я знала, что это ты? И спросила, что она хотела. Она ответила: « Как что? Я хотела забрать своего ребенка!» Тут я вспоминаю во сне, что с ней случилось, и в ужасе просыпаюсь.
Малышка дышит с таким шумом (это не опишешь), что я понимаю, что у нее опять приступ.
Все очень серьезно, она дышит просто всем телом, губы синие. Разбудила мужа, мы в душ — дышать паром, укол, пшикалки, микстуры… муж наготове, у нас детская больница рядом (пару кварталов), быстрее доедешь сам, чем ждать скорую. Там нас уже знали. Поехали в больницу. Оказалось, что если бы я не проснулась, могло все плохо закончиться. По непонятной причине отек почти перекрыл гортань, поставили даже трубочку, пока отек не спал. Все обошлось.
Неужели это все-таки мать приходила за ребенком? А если бы я открыла? А сон? Он ведь меня разбудил. Заказали панихиду подруге, а дочке за здравие поставили свечки.

Время идет, ребенку лучше. Зарос наш Баталов проток (порок сердца). Дыхание стало лучше (хотя до сих пор люди обращают внимание, кто спрашивает, а кто уводит от нас своих детей, думая, что у нас бронхит или забит нос). Угрозы жизни уже такой нет, хотя мы стараемся избегать простуд и аллергенов.
Снилась моя подруга еще несколько раз. Один раз в универмаге, я так же не помнила, что ее нет. Даже обрадовалась. Еще сама подошла узнать, где она пропадала, и спросила: «Ты что дочку хочешь забрать?» Она стала грустная такая, покачала головой: «Нет, пусть она будет с тобой, я только хочу ей, что-нибудь купить». Я обрадовалась, что она оставляет мне ребенка (ведь я так уже привязалась), и начала взахлеб рассказывать, что у девочки все есть и даже больше, чем нужно. Она слушала, кивала и потом пропала. Я даже во сне удивилась.

С этим сном вроде все ясно.

А второй раз приснилось, что мы в универе. И она просит: «Хочу посмотреть на дочку». Я так же забываю, что ее нет. Мне ее безумно жалко. Я думаю, как ей помочь, но вести домой и показывать не хочу, а вдруг она у меня заберет ребенка. Начинаю придумывать причины, что ребенок далеко, в общем, невозможно. Она тогда говорит: «Принеси тогда в следующий раз фотографию». Я рада такому решению вопроса и обещаю в следующий раз принести фото. И просыпаюсь.

Что бы это значило? То, что скучает и хочет видеть (она ведь ее так и не увидела) — понятно, но что означает «в следующий раз» и мое обещание?