Без рубрики

Пророческое привидение

[hide]http://www.urano.ru/prorocheskoe-prividenie/[/hide]Событие, которому я был свидетель, произошло, когда мне было 22 года. Жили мы в доме жены, даже не в ее собственном, а в доме ее матери. Представьте себе длинное, унылое и невысокое с виду здание. Вообще-то, невысокое оно только с виду. Во внутренних помещениях высота комнат около 3,5 метров.

Дом этот был интересен тем, что его переделали из старых конюшен, построенных еще при Потемкине. До сих пор в стенах этого здания можно увидеть кольца диаметром около 15-18 см, для коновязи. Потом после конюшни их сделали жилыми. И до революции, и уже после нее, жили здесь люди, стоящие на низкой ступени социальной лестницы. Это были натуральные бараки, длинный коридор и на две стороны комнаты. Что-то вроде коммуналки. После войны их начали делить как бы на квартиры. Вот и жили мы в такой квартире, кстати, под номером 13.

В один из вечеров мы легли спать, а надо сказать, что спальня в этой квартире получилась маленькая. В нее влезли только диван и шкаф. Так вот, посреди ночи я проснулся, чтобы попить воды, вышел на кухню.

Возвращаюсь и поворачиваюсь уже лечь, смотрю, в дверном проеме стоит фигура. Тишина была полная. Даже собаки, которых слышно кварталов за пять, молчали. Впечатление было, что это жена моя тоже встала и стоит в проеме. А сзади свет от фонарей через окно подсвечивает. Вижу только силуэт. Лицо не разобрать, ведь сзади фонарь светит. Волосы распущены, но меня это как бы и не удивляет. У жены тоже волосы длинные.

— Маша, это ты? – спросил я, садясь на диван в спальне. – Ложись, я подвинусь.

И я шевельнулся, чтобы освободить место. Представьте, какой ужас охватил меня, когда моя рука уперлась в теплое плечо жены. И тут женщина стала подходить все ближе и ближе. Внутри у меня все похолодело, низ живота как судорогой свело. И знаете, появилось чувство, что сейчас мне будет как бы не очень приятно.

Судорожно шарю в поисках выключателя ночника, который над головой. Но по закону бутерброда не могу найти. Наконец я нащупываю кнопку ночника. В этот момент привидение делает шаг назад и в сторону. Так что я не могу его видеть. Свет загорелся и никого. Только кот, который спал в ногах, спокойно смотрит в сторону, куда ушел образ женщины. Долго я не решался встать, но потом прошелся, правда, при свете, посмотрел во всех комнатах. Никого не было, опять появились шумы за окном, лай собак, звяканье трамвая и далекий шум машин.

На следующий день мы пришли в гости к моей теще. И меня все мучил вопрос, кто это мог быть? Думал я не сильно долго. Спросил и получил не менее удивительный ответ.

— А ты знаешь, что когда Маше было лет пять, со мной произошло нечто подобное. Там где у вас шкаф, раньше стояла кроватка детская, и Маша там спала. Так вот, я тоже проснулась среди ночи и увидела женщину. Она была одета в такую белую ночную рубашку. И волосы тоже длинные и распущенные. – начала рассказывать моя теща – Я тогда перепугалась до заикания, кричать хочу, а не могу. Только руками махаю как мельница ветреная. Потом какое-то сипение из меня вышло.

Она как услышала, так тоже в дверь и за угол ушла. Я потом наших старожилов решила поспрашивать, кто это мог быть? И ты знаешь, одна женщина, она с годов 50-х там жила, рассказала.

Жила в этом бараке девушка лет 25-ти, ребенок был у ней. Лет пять, говорит, ребенку. Да так вот, пожар был, и сгорел ребенок, девочка, по-моему. А сама она потом недолго мучилась, повесилась ночью прямо посреди двора. Вот и говорит Надя, это она мне поведала, ходит она по ночам к тем, у кого дети есть или будут.

— Кстати, а что, Маша не проверялась? – закончила она неожиданным вопросом.

И действительно, потом мы выяснили, у жены три недели беременности уже было.