Без рубрики

Отплатила

Эту историю вспомнила благодаря обсуждениям в комментариях. Не казалась она мне раньше ни интересной, ни страшной. История скорее поучительная. Автор — я.Произошло это в деревне у бабули, историю которой уже выкладывала тут. Летние каникулы знакомили нас с сестрой с деревенским укладом жизни во всей своей красе. Поругавшиеся соседки запросто делали подклады обидчицам на дворы и огороды. Даже бабуля — Вера Александровна, нас всегда заранее предостерегала: «Найдете что-то странное, руками не трогать и звать меня!» Чего мы только не потыкали палками по детству — и яйца, и битую посуду, завернутую в тряпки, и мотки из волос и ниток. Самым плохим было найти кладбищенские «подарки» — цветы пластмассовые и комья земли. Слава Богу, бабуля так сильно никому не досаждала — таких подкладов мы в своем дворе не видели. Но рассказ не об этом.

Жила по соседству молодая девушка. С ней мы не общались и в компании не ходили. Ей уже лет 16, а мы 12-летние еще платья для кукол шили — общего ноль. Но здороваться — здоровались и за взрослой жизнью подглядывали. Тем более жизнь вся как на ладони — на речку купаться вся деревня бегала, в клубный кинотеатр на фильм — тоже. Единственное — во время вечерних дискотек бабуля нас уже спать укладывала.
Нравился соседке (назову ее примерно, так как не помню — Маша) парень один (имени тоже не помню, поэтому пусть будет Саша). Но парень этот в кинотеатре всегда сидел с другой девушкой (пусть будет Света), да и нравилась она ему больше по всему. Маша, конечно, мухой назойливой рядом с Сашей крутилась постоянно, но общение было сугубо дружеским, как бы девушка ни терлась о парня своей большой не по возрасту грудью во время купаний на пляже (что нас с сестрой очень смущало и веселило), Света неизменно получала все Сашины знаки внимания, на других он не смотрел.
Подслушали однажды мы разговор Маши с подружками — Троица на носу, надо бы женихов приколдовать. Некоторые кривились и говорили, что ночью по речкам бегать из-за парней не будут. А некоторые выспрашивали подробности — что говорить и что делать нужно, чтобы приворожить. Маша поступила мудрее, как потом выяснилось. Пошла в соседнее село к «бабке», и та ей рассказала как правильно все сделать. Что там Маша делала — прошло мимо нас, подробностей не знаем. Но через неделю на речке произошел несчастный случай. Света неудачно упала лицом вниз на плавающую у берега корягу и сучком выколола себе глаз. Девушку забрали в больницу. Саша с пляжа на руках нес любимую к машине скорой помощи, в больницу ездил. Но через месяц мы его уже наблюдали в кинотеатре рядом с Машей в обнимку. Света из больницы в деревню так и не вернулась, была как и мы — из городских, видимо домой уехала, залечив глаз.
Маша летала от счастья. Заказала нашей бабуле модные брюки из журнала «Бурда» (бабуля шила хорошо), крутила волосы на плойку, часами давила прыщи у зеркала и замазывала их тональником, сидя за столиком во дворе у летней кухни. Мы с сестрой подглядывали за ней из-за кустов крыжовника и хохотали в голос, смущая юную влюбленную.
Однажды вечером, когда бабуля укладывала нас спать, к ней прибежала соседка — мама Маши, вся в слезах. Баба Вера ушла с ней, а мы, сгорая от любопытства, выбрались во двор и, прячась за кустами и забором, занялись любимым делом — подглядывать и подслушивать. Новость, конечно, была жуткой. Маша утонула. Во дворе собрались ее подружки и друзья, которые купались с ней на пляже в тот вечер. Произошло это на закате, еще светло было. По словам ребят, Маша и на глубине-то не была, воды по грудь. Брызгались, веселились как обычно. Девушка, которая стояла рядом с Машей, в какой-то момент почувствовала легкий водоворот и не глядя просто отошла с этого места. Как Маша исчезла, не заметил никто. И самое странное — ребята после ныряли до самой темноты и дно проверяли, прошли каждый метр ногами, где поглубже — палками прочесали, но Машу так и не нашли…
Тело обнаружили через несколько дней, в паре километров вниз по течению. Но течение в речке ощутимым было только на середине, а Маша купалась у берега. Как ее могло так утащить — не понятно. Потом, на похоронах, вскрылась история про обряд на реке. Баба Вера с односельчанками, поджимая губы, кивала головой — мол, все понятно. А вечером за ужином строго-настрого запретила нам заниматься всякими глупостями — колдовством и гаданиями. Объяснила, что Маша утонула из-за своих магических увлечений — русалку разозлила.
Правда, запретный плод сладок. И в отличие от сестры, которая до сих пор шарахается от знахарок и гадалок, я сама иногда подколдовываю по мелочи — пошептать на воду, чтобы зуб перестал болеть, яйцом больное место выкатать, прочесть «обережную», чтобы злым языкам и глазам все сторицей вернулось. Подружкам гадала в юности, о чем уже писала здесь, и потом получила «по носу» жуткой встречей с потревоженной покойницей. Но! Я никогда не лезла в порчи, привороты-отвороты и прочие обряды, где необходимо конкретно обращаться к темным силам, потому что помню бабушкины слова, сказанные в тот вечер: «Помогут они вам сделать задуманное или не захотят помочь — не известно. Но то, что отплатить заставят — это всегда. А в отплату берут счастьем, здоровьем и жизнью. Не всегда вашими — так можно и родителей под удар поставить, и братьев-сестер, мужей, детей…»

Предупреждаю этой историей всех желающих попробовать свои магические способности самостоятельно — как не остаться в должниках у «помощников», знают только хорошие специалисты: знахари, колдуны, ведьмы (да и то не все). Некоторые без зазрения совести в должниках заказчика оставляют. Поэтому категорически не советую вам рисковать собой, чтобы получить что-либо путем колдовства.