Без рубрики

Неполное пробуждение

История, в общем, не мистическая. Просто странная – про явление, которое проще всего назвать неполным пробуждением. Со слов старшей знакомой. Назовем ее Оксаной. Ночевала Оксана однажды одна – мать в отъезде, отец на вахте…Итак, ночует Оксана одна – мать в отъезде, отец на вахте. И часу во втором ночи просыпается оттого, что кто-то открывает ключом входную дверь. Папа вернулся! Щелкает выключатель в прихожей, доносится отчетливый скрип двери и невнятный мужской бубнеж, в котором вроде бы различим голос ее отца и совершенно точно – чей-то молодой голос. Мужской. Мысли у Оксаны мгновенно пошли по такому маршруту: с судна кого-то притащил?.. это что они, душевно посидеть на кухне за водочкой решили?.. ну, папа, как-то на тебя не похоже!

Похоже – непохоже, а отец не прочь был выпить с коллегами на судне за успешное завершение рейса. Домой кого-то притащить для продолжения банкета – это было не в его духе. Зато в логику событий кое-как укладывалось. И вот сидит она на кровати и кипит праведным гневом. Мелькает мысль встать и посмотреть, но не хочется совершенно. Разбирайтесь сами, товарищи старпомы-коки-стармехи.

И тут в коридоре раздаются тихие, совсем не отцовские шаги – то есть к ней в гости идет на цыпочках предполагаемый обладатель молодого голоса. Шаги стихают у ее комнаты. Да ну вас нафиг, думает она, сделаю вид, что сплю. Но сквозь ресницы косится на дверь и видит, что на пороге стоит парень в сером свитере с узорчиком на груди. Кажется, русый и светлоглазый. Кажется, смотрит на нее со спокойным любопытством. Вот нахал, с беззлобным удивлением думает она, ходит как у себя дома… и как же хочется спать.

Утром она проснулась в твердом намерении сказать отцу много интересного. Вышла в прихожую – пусто. Куртки отцовской нет, ботинок тоже. Входная дверь не просто на замок закрыта – на внутреннюю щеколду! Стало не по себе.

Отец вернулся с вахты только к вечеру. Выслушал ее, встревожился, даже предлагал замки поменять. Оксану, однако, волновали не гипотетические воры, а собственная вменяемость. Сон с явью перепутать!.. То, что она видела ночью, было неотличимо от реальности. Почти. Слишком спокойно она отреагировала на появление чужого человека. Пусть даже она была уверена, что его привел отец. Но отца-то Оксана и не видела, а уснула сном праведника – зная, что незнакомый мужик бродит по квартире… Короче, она от души понадеялась, что это было какое-то странноватое неполное пробуждение и больше оно не повторится – а то так и до психиатра недалеко.

С тех пор прошло уже лет тридцать. Не повторилось.