Без рубрики

Гробокопатели

Автор: я.
Пришла весна, а с нею пришли и ежегодные работы на приусадебных участках и огородах. Также не обходятся без внимания участки, где и трава зеленее, и деревья выше. Место действия истории, которую я хочу рассказать, и как я думаю уже многие догадались — кладбище.[hide]Гробокопатели[/hide]

Одни мои хорошие знакомые буквально пару дней назад решили наведаться на старое Братовщинское подмосковное кладбище, что в Пушкинском районе. У нас самих там похоронены прабабушка с прадедушкой, поэтому мы попросили друзей проведать и их заодно. Цветочки положить да оградку поправить. Интересную же историю привезли нам оттуда друзья. Услышали они ее от продавца венков, но главный свидетель произошедшего, конечно же, сторож.

Далее со слов продавца:

«Вечером после закрытия старик-сторож обошел периметр, кое-где как обычно сидела молодежь — разогнал. Вернулся в сторожку, выпил чаю и, включив телевизор, расслабился. Быстро заснул, проснулся уже глубокой ночью от головной боли. Лекарств никаких при себе нет, поэтому решил выйти на улицу, чтобы немного освежиться и подышать. Откуда-то слева услышал характерный скрежет и позвякивание. Не то чтобы испугался, скорее разозлился, с раскалывающейся головой вернулся в сторожку за фонарем, проклиная доморощенных «колдунов», которые, вероятнее всего и ковыряются где-то поблизости, собирая кладбищенскую землю или, чего хуже, оскверняя могилы.

Взял старик фонарь и выдвинулся в сторону доносящегося скрежета.
Шел, пока не заметил впереди две фигуры, они о чем-то тихо переговаривались и ожесточенно копали землю. Звенели лопаты, ударяясь о промерзшую почву, комья земли разлетались в разные стороны. При тусклом свете казенного фонаря можно было разглядеть, что копатели оба мужчины, один высокий и коренастый, другой моложе и стройнее. С собой у обоих только инвентарь и несколько свечей в стеклянных банках. При приближении старика они быстро побросали лопаты и задули свечи. Из виду он их потерял, но крикнув, что правоохранительные органы уже едут, пошел в их сторону. Никого не найдя, собрал лопаты, проклял очередной раз осквернителей и мародеров и вернулся в сторожку. Утром вместе со сменщиком они пошли смотреть на последствия ночных бдений вандалов.

Сбоку у самой ограды кладбища валялись банки со свечами, сломанный черенок от лопаты и спички. Самое поразительное, что тут же зияла внушительных размеров яма. Кто копал, зачем, а главное — кому? Вызвали милицию. Так как соседние могилы не пострадали, ничего не пропало и не было испорчено — проверили по сводке, нет ли заявлений о пропаже людей за последний месяц. Заявлений не было, поэтому версию о проведении криминального захоронения сразу отмели. Служители закона покурили, предложили ужесточить контроль за территорией и уехали.

На следующую ночь все повторилось. Сменщик перепугался, вдруг «копатели» вооружены, близко подходить не стал, покричал, поугрожал, те заметили, что не одни, свечи задули и исчезли. Утром картина та же, только яма глубже.
Продолжалось это безобразие неделю. Пришлось доложить руководству, те осмотрели место копки, покачали головами и приказали нести дежурство прямо у ямы, если потребуется — всю ночь. Наказ начальника скрипя зубами выполнили, но когда ночью у могил появились двое с лопатами, «дежурный» позорно ретировался, предоставив незваным гостям возможность копать дальше.

Прекратилось все так же внезапно, как и началось, на седьмую ночь уже не было слышно ударов лопатой, никто не бродил по участкам и не жег свечей. Утром сторож со сменщиком отправились на очередной обход, и возле того места, где ночные копатели работали не покладая рук целую неделю, увидели аккуратно вырытую яму, работа явно была окончена. Мусор вынесен, а инвентарь лежал на соседней с ямой могиле, там же стояла пожилая женщина, она с удивлением рассматривала лопаты.

Женщина недоумевала, откуда на могиле ее мужа появились все эти вещи. Словоохотливые сторожа не стали скрывать от нее, что и сами толком не понимают, что происходит, и рассказали о таинственных ночных копателях, извинившись за доставленные неудобства, ведь выкопанная яма располагалась как раз впритык к захоронению ее мужа. Женщина, услышав рассказ, побледнела, а потом и вовсе разрыдалась прямо на глазах у удивленных мужчин.

Пытаясь успокоить несчастную, сторожа проводили ее к воротам кладбища, но женщина была настолько плоха, что присела на скамейку у входа и дрожащим от волнения голосом рассказала все то, что держала в себе долгие годы.

Десять лет назад в автомобильной аварии погибли ее муж и сын, она осталась одна с дочерью. Денег у семьи не было, продав все что можно и заложив даже обручальные кольца, она приобрела место на кладбище. На гробы денег уже не было. Заняв у соседей, женщина купила только один гроб и скрепя сердце, ошалев от горя, положила в один и мужа, и сына. Заплатив кому следует, на кладбище вдова привезла только один закрытый гроб. Рыдая на могиле родных, женщина поклялась, что как только рассчитается со всеми долгами и как только дочь окончит институт, она обязательно перезахоронит сына отдельно. Шли годы, постепенно вылезая из долгов, она смогла отправить девочку учиться и все шесть лет исправно вносила плату за обучение. И вот ровно неделю назад, именно тогда, когда на кладбище первый раз появились гробокопатели, дочка принесла домой диплом об окончании университета.

— Мальчики мои могилку для себя копали, тесно им там, пора пришла мне сдержать обещание. — произнесла несчастная и держась за сердце покинула кладбище.»