Без рубрики

Дозор

Источник — [hide]http://black-story.ru/publ/istorii/ehkho_v…zor/29-1-0-1193[/hide].
Автор: CKIF259.История эта приключилась со мной во время службы в армии. Служил я в Брестском погранотряде, в/ч 2687, на одной из ПОГЗ правого фланга отряда. Для начала немного о тех местах.

Местные рассказывали, что места там не совсем хорошие, говорили, что-то про проклятый треугольник. (Там действительно три костела — два на польской территории, один на нашей. Если смотреть по карте, то они образуют практически равнобедренный треугольник, со стороной километров в двадцать пять). Во время войны немцы довольно легко прошли места справа и слева от того треугольника, но в самом треугольнике народа погибло тьма — и наших, и немцев. (Возможно, потому, что по рассказам там стояла часть РККА).

Рассказывали, что тела для захоронения вывозили целыми обозами. Есть там и старый УР, частью он находится на участке нашей заставы, а частью на участке соседней. (Мечта копателей, ведь там так есть называемая «восьмисотка», то есть запретная зона, кто служил, тот поймет). На нашем участке есть артиллерийский дот. Находится он на холме, фронтом обращен на запад. Справа от него спуск с холма, переходящий в заливной луг, а дальше лес. Длина луга — метров 350-400.

Теперь собственно история. Послали нас вдвоем с земляком в ЧГ (Часовые границы — вид наряда). Лето, то ли июнь был, то ли июль, точно не помню. Отсидели три часа, уже утро, часиков так около пяти. Солнце уже холм осветило, а в низине, на лугу, еще мгла такая, как тень. Короче, лежим, вполголоса ни о чем болтаем. Тут периферийным зрением я замечаю на лугу движение. Толкаю другана, указываю направление. Черт, вот тогда я в первые в жизни понял, что такое ком в горле. По лугу, ближе к лесу, шли немецкие солдаты! Вы представляете наше состояние! Запретка, на многие километры ни одной живой души — и немецкие солдаты!

Шли колонной в затылок, с четкой дистанцией метров в пять друг от друга, девять человек. Оторопь немного прошла, друган на прицел их взял, я в бинокль пытаюсь рассмотреть. Одеты в какие то камуфлированные накидки типа плащ-палаток, у одного пулемет на плече, у остальных — винтовки. Сзади, по-моему, шел командир, он в пилотке был, остальные в касках. Тут напарник, идиот, затвором лязгнул. Прикиньте, до нас около 300 метров, колонна резко останавливается, и все ОНИ смотрят в нашу сторону! Как?! Как ОНИ услышали?! Ведь звук был не особенно громкий. После этого ОНИ резко бросаются на землю… И все. Ни движения, ни звука. Полежали мы малеха с друганом, страшно реально. Но через полчаса где-то отпустило. Начали прикидывать что за фигня неведомая. Сошлись на мысли, что, наверное, реконструкторы из Польши балуют. (Со стороны Польши граница практически тогда не охранялась, все было только на нашей стороне. И инженерные сооружения, КСП, и тд. и тп.).

Время возвращаться на заставу, идти надо мимо того места. Проходим, осматриваем КСП (Контрольно-следовая полоса). Так не только на КСП следов нет, на том месте даже роса не сбита.

Приперлись на заставу, как прибитые, никому не чего не говорили. Почему-то не хотелось об этом даже вспоминать, не то что рассказывать. Что ЭТО было, до сих пор не понимаю. После этого случая начал верить, что все в нашем мире не так просто.