Без рубрики

Легенда Ведьминой горы. Глава 2. Питомец

Авторы: Panoptikum & Tefnut.Легенда Ведьминой горы. Глава 2. Питомец

Темнота… Пустота, растворяющая в себе звуки, сознание, осмысление… Внезапно пустота преобразуется в монотонный и глухой гул, который с настойчивостью отскакивающего теннисного мяча вновь и вновь отлетающего от стенки так и давит виски, сжимая их в во всеохватывающие тиски. Но неожиданно перед глазами появляется свет, и дымка, еще недавно черная и мрачная, разбавляется светом, сначала тусклым, а затем более ярким…

Таким патетическим словоизвержением мой друг рассказал о первых и последующих ощущениях. Продирая через силу окаменевшие ресницы, он уперся об локоть и, лениво пошатывая тазом, привстал на колено. Голова болела неимоверно, а нарастающая тошнота неприятно дополняла общее самочувствие. Рука А.В. непроизвольно полезла к затылку и нащупала добротную, размером с перепелиное яйцо, шишку. Покряхтев и вспомнив о чьей-то матери, он судорожно начал припоминать события, которые сподвигли его оказаться на полу коридора. Замечу, все это время он стоял спиной к кухне. Внезапно память вернулась к нашему герою.

В жизни А. В. никогда не было решений, которые он не принял бы оперативно и скоро, но, как он в последующем мне признался, поворачивать голову на кухню он явно не желал. Кот там был, он чувствовал пристальный взгляд на своем затылке этой подлой, неимоверно жирной твари! Затем он постарался абстрагироваться и заверить себя, что кота на кухне нет, что это абсурд! Чушь! Логический нонсенс! Успокоившись и начиная медленно оборачиваться, наш А. В. внезапно застыл на месте, одномоментно превратившись в Соляной столп! Сзади и очень близко раздалось хрипловато-протяжное: «Мяу-у-у-у», а затем не менее мерзкое: «Урррр». Ему сознательно и искренно захотелось очередной раз потерять сознание, безвольное «ой» вылетело из глубин груди Андрея Васильевича и, рефлекторно проделав, подобно фигуристу, «тройной тулуп», он подлетел волчком, после чего, опустившись на пол лицом к кухне увидел необъятную морду пришельца из сна. Тот в свою очередь безмятежно развалился на полу и смотрел на А. В. неестественно голубыми глазами.

А. В., плотно прислонившись к стене, будто желая просочиться сквозь ее толщу, промямлил: «Как же? Что же? Я…» После сказанного он бегом метнулся к себе в комнату и лишь, услышав лязг дверного замка, немного перевел дух. Первым желанием было кому-нибудь позвонить, лучше всего Грише, но что ему сказать? «Прости, что звоню тебе в полночь, но у меня экстренная ситуация! Приснившийся мне в ужасном сне котяра сейчас лежит на моей кухне и абсолютно хладнокровно терроризирует мой рассудок! Бред! Он подумает, что я впервые напился до чертиков и вызовет мне «скорую помощь» или посоветует лично обратиться к какому-нибудь новоиспеченному Кащенко! Нет… звонить нельзя! Что же происходит? Я спал, увидел сон, во сне был кот, я проснулся, увидел кота на кухне. Следовательно… Следовательно… Логический тупик! Этого не может быть! Не может! Только если… Если я не проснулся! Конечно же! Это продолжение сна!» С этим вполне приемлемым объяснением А. В. с видом сомнамбулы прилег на диван и прислушался. За окном монотонно слышался шелест колес автомобилей, где-то в подъезде раздавались голоса, да и как-то окружающая обстановка выглядела слишком реалистичной. А. В., не сдерживая эмоций, что-то грубое просквернословил себе под нос и рывком поднялся с дивана. Его взгляд привлекла кружка с остывшим чаем. Наш герой решительно, с несвойственным его характеру темпераментом и победоносным выражением лица опрокинул содержимое кружки себе на голову! Этим отважным поступком он хотел раз и навсегда удостовериться в реальности происходящего, но, тем не менее, кроме прохладной и липкой жидкости на голове и шее он ничего не почувствовал. «Все же явь», — более твердо проговорил он. В течение пятнадцати минут наш герой осмысливал произошедшие с ним события и наконец-то принял решение идти на кухню.

По возможности бесшумно А. В. прошел по коридору и на долю минуты, остановившись у дверей кухни, выдохнув, зашел в нее. Оглядев помещение, он дурацки ухмыльнулся и присел на стул. Кот отсутствовал. «Облегчение. Это была галлюцинация», — пронеслось в голове А. В.

Неожиданно донесся скрип дверей ванны, и оттуда грациозно и деловито вышел кот. А. В. не знал, что делать, его губы как-то странно задрожали, затем сжались, и из глаз покатилась скупая слеза. Все дальнейшие пять минут он проплакал навзрыд. Подобного он не испытывал с детства. Растерянность, ощущение беззащитности и физической слабости. Картина мира А. В. рухнула и вовсе не желала отстраиваться заново. Вытерев влажные глаза и глубоко вдохнув, он пристально уставился на кота. Кот, удостоенный внимания А. В. подошел к его ноге и несколько раз промурлыкнув, потерся об нее. А. В. беспомощно поднялся и, достав из тумбочки бутылку «Текила», наполнил себе стакан и залпом его осушил. Из холодильника в эту ночь были извлечены яйца, курица и сыр, добротный кусок которого в свою очередь отправился на пол, а затем и в пасть представителю семейства кошачьих. Содержимое бутылки также изрядно истощилось. А.В. взял кота на руки, засунул его в ванну и отправился спать.

В семь часов утра А. В., проснувшись, привел себя в порядок и открыл дверь ванны. Первое, что успел он осознать — это едкий запах кошачьих экскрементов. Кот, словно пуля, выскочил из-за двери, оставив владельца квартиры наедине с возникшей проблемой. Проблема действительно была и располагалась на кафеле. «Мало того, что появился не знамо откуда, так еще и нагадил, сволочь!» — выкрикнул А. В. и, решительно пройдя в уборную, достал туалетный рулон. После того, как уборка была благополучно произведена, он переоделся и, найдя кота на своей постели (что вызвало очередную бурю негативных эмоций), подкинул его себе на руки и вышел из квартиры. При выходе из подъезда он встретил Лидию Егоровну с третьего этажа. «Снова она здесь. Не было еще не дня, чтобы она не задала какого-нибудь глупого вопроса! Мало того, что я чуть не свихнулся прошлой ночью, на карачках вычищал ванну после этого негодяя, тут еще и ты», — подумал А. В.

Лидия Егоровна увидела вышедшего А. В. и, поднявшись с лавки, ласково проговорила:

— Здравствуйте А. В.! Снова на работу?

— Да! Сегодня же пятница, – злобно парировал А. В.

— Какой красивый у вас котик! А что это за порода?

— Московская инфернальная! – проходя мимо болтливой пенсионерки, прикрикнул А. В.

Ему вдогонку последовало:

— А как его зовут?

— Бегемот — громко отозвался А. В.

Наш герой прошел с котом до мусорного бака, возле которого крутились гости столицы из коммунальной службы, оставил его там и, улыбнувшись, пошел на работу.

Офис встретил его с привычным шумом, сочетающимся с трелью факса, голосом секретаря Оленьки и тянущимся из каждого кабинета дымом кофе. В целом, день прошел успешно, желающие приобрести недвижимость интенсивно появлялись в его кабинете, а мысли нашего героя погрузились в рабочий процесс, совершенно не касаясь кота, мусорного бака и всех неурядиц, произошедших с ним вчера. Конец рабочего дня подкрался незаметно, а жаркий июньский вечер беспощадно подтягивал шкалу термометра к тридцатиградусной температуре. Нагретый кабинет и голод, подтачивающий желудок заставили А. В. покинуть рабочее место на десять минут раньше. Выйдя в коридор и закрывая на ключ дверь, он услышал сзади:

— Приветствую тебя, мой офисный планктон! – А. В. не поворачивая головы, улыбнувшись, ответил:

— Гриш, привет! Не видно было тебя сегодня! Где был? — Они обменялись рукопожатием.

— Да только с Владимира вернулся. Кстати по твоей просьбе. Кое-что нашел.

— Слушай, я и со всем забыл! Ну что? Есть варианты?

— Мало того, что есть, так и недалеко от Москвы. Десять соток земли, домик с русской печкой, колодец, представляющий собой образец допетровского искусства, резные окна на старорусский манер! Одним словом, все, как ты хотел. Давай обсудим это у тебя. Не хочу домой, к Нинке родня приехала. Чего я там болтаться буду? К тебе сегодня можно?

— Конечно! Конечно! Пойдем!

Друзья вышли из здания и двинулись по знакомому нам маршруту. Позволю себе несколько слов и опишу вам нового персонажа – Григория Сергеевича Сломского. Если и можно было представить себе кого-то в качестве закадычного друга А. В., так это именно нашего Г. С. Он был полной противоположенностью А. В. Тело его вовсе не было схоже с кипарисом. Объемное пивное брюшко, крупные глаза и густо заросшая борода выдавали в нем скорее не риэлтора, а фрезеровщика или плотника. Чувство юмора, коммуникабельность и здоровый инфантилизм моментально позволили А. В. подружиться с Г. С. и проникнуться к нему глубоким уважением еще в университете. Несмотря на кажущуюся несерьезность и легкость нрава, Г. С. отличался ответственным отношением к работе, к своей семье и к близким. Он обожал сына и жену, никогда не повышал на них голоса, но при этом был уважаем своими домочадцами и почитаем, как был почитаем Дионис древними греками. Многочисленные застолья и корпоративные мероприятия были его стихией. Даже если бы А. В. вчера разбудил его звонком и изложил причину, то Г. С. безусловно отпустил бы скабрезную шутку, но обязательно б приехал к своему другу, предварительно вытащив из домашней заначки бутылочку другую. В отличие от нашего главного героя он был слегка неопрятен, абсолютно непедантичен и уж тем более не мог бы и помыслить о холостяцкой жизни. До знакомства с Антониной Михайловной (которую он безумно любил, хотя в браке они были более десяти лет) он беспрестанно флиртовал, всегда находился в гуще любовных интриг и, как результат, успел жениться два раза. Детей от предыдущих жен у него не было. Появившийся на свет шесть лет назад Димка стал смыслом его жизни. По большому счету это был достойный друг друга тандем. А. В. в нем выступал в качестве цензора, поскольку Г. С., генерируя идеи, не знал, как их реализовать, буксуя на бездорожье собственных фантазий. Зачастую они вообще были не реализуемы, а потому и требовался здравый мыслительный подход А. В.

Однако вернемся к нашим друзьям и проследим за их маршрутом. Зайдя в гипермаркет, они произвели необходимые покупки. Через несколько минут оба уже были на пороге квартиры А. В. Последний, поворачивая ключ в замке бросил:

— Слушай, вчера хотел тебе даже звонить. Со мной один казус приключился, вчера в панике был. Странная история!

— Да? А что случилось?

Они вошли в темный коридор. А. В. нажал включатель и, не успев ответить, отскочил прямо на Г. С. Его взгляд воззрился на толстого белого кота, лежащего на ковре.

— Что с тобой? – растерянно сказал Г. С.

— Это он! Это снова он!

— Этот кот? Откуда он у тебя?

— Я не знаю!

Г. С. снял туфли и подошел к животному.

— Бабу тебе надо, а не кота. Хотя красивый, – беря его на руки, произнес Г. С. – Купил, что ль?

— Нет – промямлил А. В. и начал раздеваться, – я о нем и хотел тебе рассказать. Сейчас продукты принесу и все поясню.

Немного распив содержимое бутылки и закусив, А. В. рассказал своему другу события вчерашнего дня в мельчайших деталях.

— А затем я оставил его у мусорного бака и пошел на работу. Ума не приложу, как он снова сюда проник?

Добродушное лицо Г. С. выражало внимание. Дослушав А.В., он спросил:

— Слушай, а ты вчера не смотрел про Крюгера фильм?

— Нет, а что? — вполне серьезно ответил А. В.

— Ну, ты глянь, тоже из сна вылез, и клешни похожи! Вон когтищи-то какие!

— Я не шучу, — прикрикнул потерявший самообладание А. В. – Так и знал, что не поверишь!

— Успокойся же! Я тебе верю, верю, – явно не веря, сказал Г. С. – Может тебе подкинул его кто. Знаешь, злая шутка такая. Ключик от квартиры продублировал кто и сует тебе этого котяру – при этих словах кот приподнялся и пристально посмотрел на Г. С., будто не понимая, как этот бородатый холоп посмел назвать его отвратительным словом «котяра». Тем более его, существо, обоготворенное многими древнейшими цивилизациями! Ладно, если б это сказала ему в Индии священная корова, но этот…

— Да кто мог продублировать? Я ключами не разбрасываюсь.

— А может это материализация мысли. Я читал где-то об этом. Ты во сне пожелал увидеть кота — он и появился. Кстати, а он гадил?

— Ну да, – растеряно буркнул А. В.

— Ну, вот я и говорю. Материализовался кот, а вместе с ним и все содержимое.

— Ты издеваешься! Я не тибетский лама, чтобы мистифицировать! Здесь все странно и непонятно. Если даже ты мне не веришь, то никто уже не поверит, – с досадой произнес А. В. – Послушай. Я прекрасно понимаю, что все это кажется абсурдным, но я не вру.

Г. С. смягчился, перестав на время улыбаться.

— Слушай, Андрей. Я буду серьезен. Только не обижайся на то, что я тебе скажу. Нам сорок один, и возраст этот не простой. Мужики много дров ломают. Я думаю, что у тебя небольшие психологические трудности. Только не смотри на меня так, что я полагаю будто ты сумасшедший! Нет. Просто ты не обустроился в жизни, ведешь лишенный положительных эмоций образ жизни. Жены нет. Детей тоже нет. Бобыль. Вот мне и кажется, что ты перенапрягся и выдал желаемое за действительное. Кота, скорее всего, купил где-то, потому что одинок, но в силу того, что привык жить давно один, отвергаешь саму вероятность реальности этого кота.
— Браво, док! А это ты как объяснишь? – А. В. поднялся с кресла и прошел в ванну. Вернулся он с запачканной в грязи ночной рубашкой.

— А это как объяснить?

Г. С. посмотрел на рубашку, взял ее в руки и произнес:

— Андрей, съезди лучше в деревню. Отдохни. Оформление документов беру на себя. Через неделю они будут у тебя на руках.

Объясню читателю вкратце, о чем шла речь. Недели две назад А. В. попросил Г. С. подыскать ему деревенский домик, недалеко от Москвы. Последнее время наш герой начал уставать от городского ритма жизни, и его потянуло на природу. Учитывая свое материальное положение и возможности друга, он не видел причин, по которым мог бы отказать себе в этом.

— Ладно, – отмахнулся рукой расстроенный А. В. – Может, ты и прав.

Вечер закончился приятно и даже весело. Друзья болтали о новом приобретении А.В., работе, очередных конфузах Г.С. и столь ностальгическом для воспоминания каждого периоде студенчества. В свою очередь кот получил со стола приличный кусок курицы и селедки, а когда хозяин и его гость захмелели, позволил себе забраться на колени А. В. и, мурлыкнув, заснул.