Без рубрики

Духи воды

Источник: [hide]http://fargate.ru/supernatural/content/301[/hide]Женщина в белом сиганула в реку, баньши устраивают постирушки на берегу — призраки любят воду. Некоторые из нее просто не вылезают. Самые известные водяные духи в истории – это упомянутые в «Одиссее» Сирены, но они лишь одни из многих. В землях славян обитают водяные и русалки, американские индейцы наслышаны о маннегиши, у немцев есть Лорелей, а уж на Британских Островах водяных духов развелось дофига и больше, чего стоят келпи, нимфы и прочие эх-ушки. И все они выныривают в США, видимо, чтоб понаехавшие со всего мира переселенцы чувствовали себя, как дома.

Духи воды

Список некоторых из них:
ВОДЯНОЙ. Русский дух воды, иногда упоминают его способность к оборотничеству, но чаще описывают как старика, покрытого чешуей, с длинной бородой, в которой запутались водоросли и ил. Может жить в водовороте, а в больших водоемах селился в обломках затонувших кораблей, и призраки погибшей команды прислуживают ему. Утопленники становились его рабами, но заодно он опекет рыбаков, которые приносят ему в дар первую пойманную рыбу. Любит масло и табак.

Еще любит РУСАЛОК и часто женится на них или берет нескольких в наложницы/служанки. РУСАЛКА – дух женщины, которую убили, или она покончила с собой утопившись. Иногда русалками становятся дети, утопленные собственными матерями (см. Женщина в белом). Взрослые особи известны своим чудесным пением, которым они заманивают прохожих или моряков, а затем затягивают их под воду и обращают в своих призрачных возлюбленных. Иногда предания наделяют их вампирскими качествами. Некоторые русалки исчезают, если их смерть отомщена. Других можно расколдовать, если отрезать волосы и полностью высушить. Расколдовать ребенка-русалку можно, если крестить в святой воде.

Доходят слухи о ВОДЯНОМ от охотников Аляски. Никогда его не видел.

Немецкие НИКСЫ сочетают в себе черты ВОДЯНОГО и РУСАЛКИ. В человеческом обличье никс, как правило – привлекательный мужчина, которого следует опасаться незамужним девицам и некрещеным детям. Особо активен в дни летнего и зимнего солнцестояния (Христианизированная версия легенд называет Рождественский Сочельник). Они играют музыку, обольщая своих жертв. Еще они предвестники смерти – как и баньши – и если услышать их крик из воды, значит, кто-то вскоре утонет. Как и водяной, никс любит табак и водку. Их можно вызвать, если пролить кровь в воду или если принести в жертву черное животное.

Однажды в Пинкни, Мичиган, я надурил никса, принеся в жертву Черного Пса[1]. Вот это был цирк, когда демоническая псина сцепилась с водяным духом! Черныш победил и я отправил его в ад, по месту прописки.

Иногда никс принимает вид коня по кличке Bckahsten, он заманивает людей и топит своих седоков. Этим он схож с кельтско-шотландскими келпи и эх-ушками. Келпи являются из тумана вблизи реки, если кто оседлает келпи – он прыгнет с ним в воду. Эх-ушки очень аккуратны с седоками до тех пор, пока не увидят или не учуют воду. В ту же минуту они бросаются в пучину, где пожирают седока, оставляя только печень.

Последнюю деталь я считал художественным преувеличением сказочников, пока не нарвался на эх-ушку в Кваббин Резервуар в Массачусетсе. Он принял человеческое обличье и выглядел как симпатичный юноша с водорослями в волосах. В общем, мне повезло, что моя печень все еще при мне.

Вообще-то, водяным духам нужно не так уж много воды. Прочитайте Британские легенды про Дженни-Зеленые-Зубы или Пег-из-колодца.

Индейские МАННЕГИШИ – духи, обитающие в стремнине, любят подшучивать над людьми и юмор у них в прямом смысле слова убойный. Один из любимых розыграшей – утащить каноэ в стремнину.

Духи воды

Но по большому счету, водяные духи – всего лишь призраки тех, кто нашел свою смерть в воде. И с этой точки зрения, они добиваются того же, что и все призраки – отмщения, потому что иначе они не смогут оставить этот мир. Пару лет назад мы проезжали вблизи озера Маниток, что в Висконсине. За тридцать пять последних лет здесь погибло несколько человек, и когда мы полезли докапываться до первопричины, то нарыли перепуганного мальчишку. Двое его старших приятелей повели себя с ним совершенно не по-товарищески, игрища вышли из-под контроля и парнишка утонул. Но он снова и снова возвращался, отбирая у виновников своей смерти всех, кого они любили, пока один из них – тот, что стал шерифом городка (теперь вы представляете, на какие ухищрения пришлось идти, что выяснить все?) – не пожертвовал собой, спасая своего внука.