Без рубрики

Ариадна

Историю рассказала моя бабушка, которая половину жизни провела во Франции. В то время у нее было очень много знакомых и подруг. Дочери одной из них и посвящается эта история.Девочка с необычным иностранным именем Ариадна появилась на свет 31 октября 1977 года, в канун Дня Всех Святых. Подруга бабушки (назовем ее Лидия, хотя имя тоже не французское) утверждала, что девочка еще в пять лет боялась спать одна, потому что vient sa petite fille en robe blanche (к ней приходила девочка в белом платье. Французские слова вставлены в текст для большей изящности. Если что не так, жалуйтесь в комментариях — в следующих историях они исчезнут).

По ее словам она появилась в три года, в день рождения Ариадны. Она сидела за столом именинницы и обнимала плюшевого мишку. Они играли вдвоем, смеялись, разговаривали. Девчушка представилась Жанной. Она рассказывала Ариадне истории о неведомом белом соборе, в который она попадет, когда умрет. Дитя смеялось и говорило, что не умрет, ибо aime sa maman (очень любит свою маму). Ариадна не слушала Жанну, и когда ей исполнилось пять она перестала приходить. Может быть на это повлияла Лидия, которая была напугана рассказами о таинственной девочке и запретила дочери разговаривать с ней. Но вскоре Ариадна стала приходить к Лидии ночью и говорить, что Jeanne tient son sommeil (Жанна не дает ей спать). Сначала Лидия была растеряна, но затем ей вспомнились рассказы дочери о девочке. Слова Ариадны побудили Лидию отвести девочку к психологу (далее бабушка стала тараторить на французском, и лишь потом дала перевод. Для себя я решила, что буду изучать французский — уж больно мне понравилось звучание этого языка).
«Она приходит, когда ты засыпаешь. Она заходит в комнату и становится возле моей кровати, обнимая своего мишку. Она шепчет мне что-то на непонятном языке и очень редко переходит на наш. Она говорит: «Твоя мама прогнала меня. Мне горько и обидно. Я рассказывала тебе про белый собор, помнишь? Я буду приходить к тебе, пока ты не согласишься увидеть его».
В ответ Ариадна кричала, что не хочет, потому что тогда она умрет и оставит маму одну. От криков дочери Лидия просыпалась, а девочка тут же испарялась.
Лидия перепробовала все, что только пришло ей в голову — заставляла дочь пить таблетки от бессонницы, всю ночь не смыкала глаз. В такие ночи к Ариадне никто не приходил, но матери от этого легче не становилось. Она бегала по соседям, даже к бабушке моей ходила. Кто-то посоветовал обратиться к гадалке, но спустя неделю выяснилось, что Лидия выбросила двадцать евро на ветер. Несчастной матери помог случай.
Она гуляла с Ариадной в парке, когда к Лидии подошла молодая, красивая женщина, протягивая Лидии газетную вырезку.
— Простите, это не вы обронили?
Взгляд матери скользнул по вырезке. «Белая Дама», — гласила она.
— Да-да, — торопливо подтвердила она. — Спасибо.
Девушка ушла. Лидия отпустила Ариадну поиграть с другими детьми, а сама стала читать газету. Бабушка не говорила, что конкретно там написано, но я знаю одно — эта вырезка помогла Ариадне избавиться от Жанны. Она пришла в последний раз в день (а точнее в ночь) рождения Ариадны. Она сказала только «Adieu», что означало «Прощай».
P. S. Сейчас Ариадне 35 лет. Я лично с ней знакома, впервые мы увиделись, когда я с бабушкой поехала на каникулы во Францию. Услышать историю из ее уст мне не довелось, однако я полностью доверяю словам бабули. А уж доверять ли ей вам — решать только вам.