Без рубрики

История преподавателя

Автором являюсь я. Данная история — моё воспоминание, в котором преподаватель рассказывает о странном случае из своей жизни.Будучи студентом ещё первого курса технического университета, я проходил дисциплину «Инженерная графика». Преподаватель у нас была преклонных лет женщина, возраст которой приближался к восьмому десятку. Разумеется, за ней наблюдались разные странности, начиная от вычурных метафор и заканчивая феминистическим отношением к мужскому населению. Но это, согласитесь, более или менее вписывается в рамки — каких только преподавателей не повстречаешь во время учёбы. И вот, в одну из «пар», исправляя кому-то чертёж крышки, собрав вокруг себя следящих за её движениями студентов, её понесло в воспоминания. Я не помню, о чём она говорила, — почти не слушал — но внезапно она обратила на себя моё внимание.
— Знаешь, староста, в моей жизни всегда присутствовал кто-то, кто меня оберегает.
— В смысле? — поинтересовался я, не вполне понимая, о чём она говорит.
— Какая-то сила, которая мне всегда подсказывала, что делать, как избежать проблем.
Разумеется, послышались смешки, кто-то за её спиной даже покрутил пальцем у виска. Мне же ничего не оставалось, лишь просто смотреть на неё и молча кивать головой, соглашаясь. Сказав это, женщина неоднозначно что-то промямлила. Может, поняла, что глупо говорить подобное студентам, я не знаю. Однако кто-то уже донимал её расспросами и, в итоге, она решила нам поведать историю. Далее из её уст.

«Как-то у меня заболела мама, и мне приходилось ездить на дачу, чтобы присмотреть за хозяйством. Было мне тогда лет тридцать, я уже преподавала в университете и потому не могла жить за городом. Приходилось ездить туда-сюда каждый день. И вот в один из таких дней, вечером, собралась я домой. Закрыла дом, курятник и пошла на электричку. На полпути я увидела, что навстречу мне идут муж и жена, живущие в нашем поселке: жуткие пьяницы, ни он, ни она не работают. Я поздоровалась, спросила, куда они идут.
— К тебе, за цыплятами, — раздался голос в то время, как пара алкоголиков, не глядя, прошли мимо меня.
Подумав, что это они шутят, я пошла дальше, не хотела опоздать на электричку. На следующий день, приехав на дачу, я обнаружила, что замки в курятнике взломаны, цыплят нет. Вызвала милицию. Они приехали, и я сразу заявила им, что это те двое, которых я видела вечером. Я в этом не сомневалась. В общем, пришли мы к ним, а там и правда мои цыплята, не все, чёрт знает, куда они их дели. Потом, сознавшись, эти двое спрашивали, как я узнала, что это именно они. Я говорила, что повстречала их накануне, на что они отвечали, якобы никого не видели. Вот такой странный случай был в моей жизни, и он не единственный…».

Ей мало кто поверил, ещё очень долго про этого преподавателя ходили различные приколы. А та «пара» из инженерной графики превратилась в познания сверхъестественного: студенты интересовались другими подобными случаями в её жизни, затем преподавательница гадала по руке, объясняя что-то про линии и кольца на запястье. Другими словами, занятие было сорвано.
Более эта странная женщина с нами не откровенничала настолько глобально. Её до сих пор вспоминают как чокнутую, но я помню то её повествование: она просто рассказывала, как люди рассказывают о других бытовых, ни в чём не примечательных вещах, как будто это было само собой разумеющимся. Признаться, я сам до конца не могу осознать то, как всё это могло произойти, но и назвать преподавателя безумной тоже не получается. По правде сказать, я мог бы написать эту историю без предисловий и заключений, но тогда это и правда смотрится как вырезка из дешёвой газетёнки. Я бы не поверил однозначно. А так, перечитывая вышеизложенное, я окунаюсь в те воспоминания и до сих пор, несмотря на недоверие, я уверен, что, рассказав эту странную историю, женщина не врала. Парадокс.