Без рубрики

Голос ангела-хранителя

История, написанная мною, произошла с бабушкой моей жены – Матреной Семеновной и её мужем во время Великой Отечественной войны. Записано с её слов.История, написанная мною, произошла с бабушкой моей жены – Матреной Семеновной. Её муж Павел с первых дней войны попал на фронт. Долгое время солдату везло – ни одной царапины до 1943 года. Сослуживцы говорили, что он заговоренный – сколько друзей погибло, а он живой. Возможно, что он и сам поверил в свою неуязвимость. Это и сыграло с ним злую шутку.
В ходе жестоких боев части Красной Армии освободили село, где жила бабушка Мотя. В двух километрах от села немцы сдерживали наступление еще около двух суток.
Все время, пока шли бои, бабушке было не спокойно на душе. Естественно, что она беспокоилась за маленьких детей, да и за себя – убьют, что с детьми будет? Но в эти дни её мучило предчувствие какого-то несчастья, которое может произойти с её мужем. Надо сказать, что вестей от него не было с 1941 года. В хаосе начала войны письма не доходили, а потом была оккупация. Многие односельчане были уверены, что её муж погиб, но Матрена чувствовала – он живой. Через два дня красноармейцы сумели прорвать немецкую оборону и откинуть врага на 30 километров от села. А за день до этого с бабушкой начало твориться что-то странное. Она никак не могла успокоиться, целый день металась по дому, ныло сердце. Её так и тянуло туда, к линии фронта. В голове постоянно звучал голос: «Иди туда! Тебе срочно нужно идти! Иди! Иди!». Оставив детей под присмотром соседки, бабушка побежала к окопам за селом, где в это время шел бой. Несколько раз её перехватывали и заворачивали назад, но что-то гнало и гнало её вперед. Когда фронт откатился, ей удалось все-таки прорваться к окопам. Все поле между ними было усеяно воронками от снарядов и телами погибших солдат. Бабушка перебегала от одного к другому, осматривая всех, на ком была красноармейская форма. Только теперь она ясно поняла, что ищет своего Павла. Она все искала, но не могла найти. Она пробегала мимо воронки, и что-то заставило её обратить внимание на труп немецкого солдата. Матрена перевернула его. Под немцем, присыпанный землей, лежал красноармеец. Её словно током ударило – она бросилась откапывать бойца. Женщина гребла руками, сорванной с мертвого немца каской. Постепенно она смогла освободить его от земли и перевернуть на спину. Увидев лицо солдата, Матрена охнула – этим бойцом был её муж! Она наклонилась к нему и услышала, что Павел стонет. Это означало одно – он жив. Невысокая, хрупкая женщина подхватила на плечи своего, больше её ростом и весом мужа, и два километра несла к палаткам полевого госпиталя, развернувшегося на окраине села. Военврач осмотрел Павла. Новости были не утешительны: сквозное ранение в грудь, задето легкое, потеряно много крови, началась лихорадка. Раненого положили в госпиталь. Матрена не находила себе места – она только что нашла своего любимого и может снова потерять! Вдруг в голове прозвучал четкий голос: «Забери его домой! Тут он умрет, а дома выживет». Она начала упрашивать врача отдать ей мужа. Тот был непреклонен – раненого нельзя увозить из госпиталя. Спор услышал начальник госпиталя. Поняв, в чем дело, он отозвал в сторону военврача и сказал: «Отдайте ей мужа. Пусть хоть умрет дома». Бабушка нашла подводу и отвезла раненого Павла домой. Что она делала и как его лечила – это отдельная история, но уже через месяц человек, который по всем правилам должен был умереть, самостоятельно ходил, а через три месяца снова отправился на фронт.
Когда дедушка Павел только пришел в себя после ранения и смог говорить, он рассказал, как все произошло. Когда он узнал, что его часть будет освобождать родное село – очень обрадовался. Он был уверен, что его семья жива и с нетерпением ждал, когда сможет их увидеть. Но все затягивалось. Сначала, освободив село, они гнали врага, но в двух километрах немцам удалось закрепиться. Тут уж стало не до визитов домой. Командир пообещал, что после того, как прорвут оборону и погонят врага дальше, он даст ему сутки, чтобы разыскать жену и детей. Именно желание побыстрее с ними встретиться и вера в свою неуязвимость заставляло его бросаться вперед, презирая все опасности. В последней, решающей атаке немецких окопов возле него разорвался снаряд. Он почувствовал резкую боль в груди и потерял сознание.
Когда её муж поправился и начал рваться на фронт, бабушка его не пускала, очень волновалась, боялась его потерять. Но однажды в полудреме она снова услышала голос: «Мотя! Отпусти его! С ним больше ничего не случится!». На утро она встала совершенно спокойной. Собрала мужа в дорогу и проводила до военкомата. Надо сказать, что дедушка Павел дослужил до конца войны и больше не получил не одной царапины.
Больше Матрена Семеновна голоса не слышала. Рассказала она о случившемся только после смерти мужа, во времена Горбачёвской перестройки. Будучи человеком верующим, бабушка была уверена, что её мужа спас ангел-хранитель.