Без рубрики

Баранец

Источник:[hide]http://vk.com/feed#/vedma.lesa?w=wall-42311101_19122[/hide].Agnus scythicus — одно из латинских названий Баранеца, т.е. «агнец скифский».
Planta Tartarica Barometz — одно из латинских названий Баранеца.

Борамец — вариант написания названия Баранеца.
Боранец — вариант написания названия Баранеца.
Скифский агнец — вариант написания названия Баранеца.
Татарский овен — вариант написания названия Баранеца.
«Борамец — это растение, имеющее форму барана и покрытое золотым пухом, сохраняющимся в чудесном состоянии даже тогда, когда само растение умирает. Пускает четыре или пять корней. Когда с Борамеца срезают кору-кожу, то струится кровавый сок. Этим растением любят лакомиться волки».
Х.Л. Борхес «Книга вымышленных существ» (1: с.12)

Легендарное растение, будто бы произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом баранца являются овцы, соединенные с растением пуповиной, которые питались растущей вокруг травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.
«Обычно в одном монстре соединяются два разных животных. В Борамеце же встретились два разных мира: мир растений и мир животных».
Х.Л. Борхес «Книга вымышленных существ» (1: с.12)

Представления о существовании «шерстяных деревьев» встречаются ещё у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего.
В XVI—XVII веках «скифского барана» описывают многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка. О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс. Сэр Томас Броун описывает Борамеца в третьей книге труда «Pseudoxia Epidemica», изданного в Лондане в 1646 году (1: с.12).
Благодаря авторитетным свидетельствам баранец долгое время считался подлинным, а не легендарным растением. Его безуспешные поиски продолжались до конца XVIII века.