Без рубрики

Скандально известные ведьмы

Источник: [hide]http://vk.com/feed#/vedovstvovk?w=wall-30583806_46122[/hide]
Новость была выложена Александрой Смирновой. Автор ли она — неизвестно.Агнес Семпсон.

В канун Дня всех святых в 1590 году Агнесс Семпсон, повитуху, жившую в шотландском графстве Ист-Лотиан, обвинили в том, что она посетила сборище ведьм, хозяином которого был сам Сатана. Оно состоялось в мрачной маленькой церкви Олд Кирк Грин в Северном Бервике, Шотландия.
Коварный замысел, стоявший за эти сборищем, состоял в том, чтобы вызвать сверхъестественный шторм, который должен был потопить каравеллу, на которой юная датская невеста короля Иакова IV, только что помазанная Королева Анна, направлялась в Шотландию из Копенгагена. И действительно, во время путешествия Анны случился шторм, заставивший ее вместе с эскортом остановиться в Норвегии.

Услышав эту новость, сам король отправился ей на помощь, и когда они снова попытались пересечь Северное море, еще один чудовищный шторм настиг их, но на этот раз они успешно прибыли в Шотландию. Вскоре после своего возвращения король лично допросил Агнес и других людей во дворце Холируд в Эдинбурге. Это стало началом суда над ведьмами Северного Бервика, который привел к 70 экзекуциям. Чтобы вырвать признание у Агнес, палачи надели на нее железное приспособление, называемое «ведьминой уздой», изобретенное в Шотландии. После того как Агнес призналась, ее увезли в Кастелхилл и удушили с помощью гарроты, а затем сожгли у столба. Ходили слухи, что ее призрак видели парящим по строгим залам Холирудского дворца.

Анна Колдингс.

Анна Колдингс, известная среди своих современников как «Мать Дьявола», была датской ведьмой, которую тоже обвиняли в том, что она вызывала шторм, чтобы погубить корабль королевы Анны, о котором рассказывалось выше. Она встретилась с остальными в доме Ткачихи Карен, где они произнесли заклинания против королевы. Охота не ведьм стала популярна в Дании в начале 16 века, после того как страна приняла протестантизм. В то время как рвение одних объяснялось их искренними религиозными убеждениями, высокопоставленные должностные лица использовали охоту на ведьм в своих политических интересах.

Датский министр финансов, которого подозревали в том, что он недостаточно снабжает королевские корабли для путешествия короля Иакова VI и королевы Анны через Северное море, озвучил свои подозрения по поводу Карен, чтобы снять с себя вину. Во время расследования Карен указала на некоторых людей, включая Анну Колдингс. После того как Анну арестовали и пытали, она, наконец, призналась, и назвала еще пять имен, одним из которых было имя жены мэра. Вместе с двенадцатью другими женщинами Анну сожгли у столба в Кронборге, красивом замке с зеленой крышей, в котором происходило действие шекспировского «Гамлета»

Бриджет Бишоп.

Бриджет Бишоп была первой женщиной, казненной в результате Салемского суда над ведьмами в 1692 году. Бишоп была успешной женщиной, о которой много говорили. Она владела несколькими тавернами и была известна тем, что носила провокационные красные платья. Горожане Салема выдвинули против нее множество различных обвинений, которые должны были привести к ее смерти. Она, якобы, заколдовала пять девушек, отравила поросенка, и нападала на спящих мужчин (последнее, вероятно, произошло в результате естественных причин, сонного паралича).

Бриджет также обвиняли в использовании кукол в колдовских целях. Местный житель по имени Сэмюэль Шаттак свидетельствовал о том, что она попросила его покрасить для нее кружево, которое, как он считал, она собиралась использовать для куклы. Эта кукла, подобно куклам Вуду, служила для того, чтобы любой вред, причиненный этой кукле, переходил на человека, которого она представляла. Жители Салема Джон и Уильям Блай позднее обнаружили таких кукол в доме Бишоп. В процессе суда она вела себя вызывающе, что, в конце концов, привело ее к казни, за которой последовала казнь еще 71 ведьмы.

Мерга Бин.

Мерга Бин, богатая немецкая наследница, призналась в убийстве своего второго мужа и его детей посредством колдовства, и в посещении Шабаша Ведьм. Охотник за ведьмами Бальтазар фон Дернбаха, князь и аббат города Фульды, провел ряд судов над ведьмами после своего возвращения из изгнания в 1602 году.

Мерга Бин был одной из первых женщин, которых он арестовал и заключил в тюрьму. Хотя она была беременна, Мергу не освободили от экзекуции, как диктовал закон, потому что ее заставили признаться, что отцом ее будущего ребенка был дьявол. Осенью она была казнена путем сожжения. Суды над ведьмами Фульды. В результате которых казнили 250 человек, продолжались, и закончились только после смерти Дернбаха в 1605 году.

Катарина Хенот.

Первую немецкую женщину-почтмейстера судили за колдовство в Кельне в 1627 году. Посреди одной из холодных кельнских зим монахиня из местного монастыря обвинила Катарину в том, что она была причиной болезней и смертей серди монашек, и архиепископ арестовал Хенот на основании подозрений монахини. Во время тюремного заключения Хенот подверглась пыткам, но ни в чем не призналась.

Несмотря на попытки ее брата доказать ее невиновность, в мае ее приговорили к сожжению заживо. Ее реабилитировали только в нынешнем году. 28 июня 2012 года муниципальный совет Кельна восстановил честное имя Хенот, а также других жертв кельнского суда над ведьмами, поскольку они посчитали, что экзекуции были результатом политических заговоров.
Карин Свенсдоттер.

Служанка Карин Свенсдоттер, жившая в небольшом городке, расположенном в лесистой и болотистой части Швеции, заявила, что отцом ее семерых детей был Король Фей. Это привело к тому, что в 1656 году ее судили из-за ее собственного добровольного признания. В Швеции 17 века общение с феями было самым настоящим преступлением, за которое обычно наказывали так же как за содомию и скотоложство.

В предыдущих случаях, таких как свидания мужчин с нимфами, дело порой заканчивалось экзекуцией. Однако дело Свенсдоттер стало ранним примером сострадания к безумным. Церковные служители сказали судье, который занимался ее делом, что Сатана лишил ее разума. Вместо наказания судья обязал церкви молиться за нее. Позднее она подтвердила, что больше не видела фей.

Каэль Мерри.

Во время рурмондского суда над ведьмами в Южных Нидерландах датчанку Каэль Мерри обвинили в том, что она парализовала свинью, не позволяла молоку превращаться в масло, и заставляла детей болеть. Рурмондский суд над ведьмами, который вели испанцы, был самым крупным в Нидерландах.

Обвиняемые часто прибывали в Рурмонд с надеждами на оправдание, но ревностные наемники были намерены в любом случае линчевать или утопить освобожденных женщин. Во время более ранних судов, как в случае Мерри, голландский суд скептически отнесся к крестьянским обвинениям и не использовал пытки, чтобы добиться признания. Мерри только выслали из города, потому что она заявила о своей невиновности, но после отъезда из Рурмонда испанский наемник нашел ее и утопил в реке Маас.

Энтьен Джиллис.

Энтьен Джиллис, голландская повивальная бабка, призналась в том, что убивала еще не рожденных детей и новорожденных младенцев, во время рурмондского суда над ведьмами в 1613 году, в котором в Нидерландах казнили больше ведьм, чем когда-либо. Местные чиновники совершили облаву в небольшом городке Страелен, где они арестовали Джиллис и тринадцать других ведьм. Говорили, что их колдовство вызывало болезни и выкидыши, и они подверглись более строгому суду, вызванному внезапными смертями сотен новорожденных, пожилых людей и животных.

В качестве чрезвычайной меры судьи приговорили 63 ведьм к смерти в течение короткого времени. Как во время более ранних признаний, они утверждали, что их заставил сделать это дьявол, но в отличие от Карин Свенсдоттер, ведьмам Рурмонда не оказали никакого милосердия.

Мэрет Джонсдоттер.

Мэрет Джонсдоттер обвинялась в посещении шабаша ведьм в Блокуле, мистическом колдовском месте в Швеции. Джонсдоттер стала первой ведьмой, которую судили в Швеции во время «Великого Шума», прокатившегося по стране в 1668 – 1676 годах. Местная пастушка Гертруда Свенсдоттер, отец которой безуспешно ухаживал за Мэррет, была первой, кто обвинил ее. У Гертруды были свои мотивы. В то время местный священник Эльвадалена, шведского города, который выглядит как сказочный городок, наблюдал за Гертрудой, потому что ее маленький брат рассказал, что она руководила шествием коз, проведя их через воду, подобно Моисею.

Гертруда указала на Мэрет как на человека, который научил ее колдовству, а также заявила, что Мэрет познакомила ее с дьяволом. Во время суда отец Гертруды заявил, что Мэрет ездила на нем в Блокулу верхом, как на лошади. Младшая сестра Мэрет рассказала во время допроса, что они с Мэрет ездили верхом на коровах в Блокулу, где они их зарезали и спали с дьяволом. На тот момент Мэрет не могли подвергнуть экзекуциям, поскольку она не призналась. Но охота на ведьм распространялась по Швеции, и законы, требующие признания для экзекуции, вскоре изменились. Когда ее снова обвинили во время суда над ведьмами в Море, ее признали виновной. В 1672 году Джонсдоттер была обезглавлена, по шведскому обычаю, а затем сожжена.

Мэлин Матсдоттер.

Несчастная Мэлин Матсдоттер, шведская ведьма, которую сожгли живьем у столба, стала последней жертвой «Великого Шума». Кроме нее, ни одного человека в Швеции не сжигали заживо за колдовство. Виновный обычно был повешен или обезглавлен перед тем как его тело хоронили, но с Мэлин Матсдоттер, которая отказалась признаться, поступили по-другому. Суд над ней проходил в Стокгольме, где верили, что ведьмы похищают детей и берут их на ведьминские шабаши, которые проходили в проклятом месте под названием Брокула.

Мэлин обвинили ее собственные дочери, и на момент обвинения она была просто-напросто бедной вдовой. В 1676 году ее казнили на площади Хеторгет в Стокгольме вместе с другой женщиной, Анной Симонсдоттер. Легенды гласят, что она не кричала, потому что ведьмы не чувствуют боли.