Без рубрики

Чайка

Автор — ваш покорный слуга. О любви и ненависти.Картина ей не понравилась сразу; девочка, которая сидела в кресле, выглядела слишком печальной. Как-будто ничего хорошего в жизни она не видела. Такого выражения глаз у детей не бывает. Но снимать картину ей запретили категорически. Домоправительница, которая следила за хозяйством огромного дома, заявила, что это портрет старшей дочери Александра Павловича от первого брака; она трагически умерла вскоре после написания портрета. «Комната, которая отведена Вам, это бывшая детская; после смерти Ларисы, так звали эту девочку, в комнате никто не жил. Но после того, как хозяин женился во второй раз, он решил, что так продолжаться больше не может и распорядился предоставить комнату Вам, чтобы Вы всегда были под рукой у хозяйки. Комната хозяйки, Елены Григорьевны, напротив. Помните, что волновать хозяйку нельзя, все, что вы будете ей читать, должно быть предварительно одобрено хозяином, ни под каким предлогом не читайте ей ничего не разрешенного. Это приказ и он не обсуждается», — заявила домоправительница в ответ на робкое замечание Лиды, о том, что если вдруг хозяйка прикажет.

Хозяйка дома Елена Григорьевна оказалась очень милой женщиной лет тридцати, очень красивая, она была моделью до того, как выйти замуж за хозяина дома. Она с восторгом приняла предложение слушать чтение книг, так как в последний месяц врачи ей запретили вставать с постели, опасаясь за жизнь ребёнка. Ее хотели положить в клинику на сохранение, но муж не разрешил ей покидать дом. Он оборудовал одну из комнат под медицинскую палату и нанял ей профессиональную медсестру и врача-акушера, которые наблюдали за ней.

Неприятность случилась через неделю после того, как Лида приступила к исполнению своих обязанностей чтицы и наперсницы у Елены Григорьевны. У хозяйки пропало кольцо с рубином, обычно оно было на пальце, но в то утро она сняла его, чтобы намазать руки кремом и после забыла его одеть. В комнате, кроме медсестры Лиды и горничной, приносившей обед, никого не было. По приказу хозяйки домоправительница обыскала комнаты подозреваемых, но ничего не нашла. В ту же ночь Лиде приснился сон, в котором чайка стучалась в ее окно. На следующий день после обеда она обнаружила у себя в комнате перо чайки. Однако домоправительница отнеслась к находке довольно холодно — она заявила, что, так как море рядом, то иногда чайки залетают в дом. Это объяснение было притянуто за уши и, кроме того, за неделю пребывания в этом доме Лида ни разу не видела вблизи дома чаек.

Однако события следующего дня заставили ее забыть о находке. На следующее утро пропала хозяйка дома. Приехавшая полиция не могла найти ни следа пропавшей: они обшарили весь дом и близлежащую местность, но так и не смогли найти никаких следов.

Через три дня тело Елены Григорьевны было найдено на берегу моря, чайки выклевали ей глаза и живот. Хоронили хозяйку в закрытом гробу.

На следующий день, собираясь уезжать, Лида вдруг обратила внимание на руку девочки с портрета: на большом пальце у нее было золотое кольцо с рубином. Пока они ехали в машине, которая отвозила их в город, горничная успела рассказать Лиде непростую историю семьи.

«Глава семьи Александр Павлович первым браком был женат на своей однокурснице Марии. От этого брака у них родилась дочь Лариса. Когда Ларисе исполнилось одиннадцать лет, Александр Павлович встретил модель по имени Елена, в которую влюбился, как мальчишка. Вскоре о новом романе узнала и Мария.

Следующие полгода превратились в настоящий кошмар: она обвиняла его во всех смертных грехах, как только он показывался в доме, отказывалась разводиться. На фоне депрессии у нее начались проблемы с алкоголем. На двенадцатилетние дочери Александр Павлович пригласил известного художника, который написал портрет Ларисы.

На следующий день, после дня рождения дочери, Мария покончила с собой, тело ее нашла Лариса. Через месяц после похорон Елена переехала жить в дом к Александру Павловичу. Лариса с первого дня невзлюбила Елену. Нелюбовь была взаимной: Елена Григорьевна через три месяца поставила ультиматум — либо я, либо дочь, и пыталась убедить мужа отправить девочку в школу-интернат. Узнав об этом, Лариса покончила c собой, выбросившись из окна. А пропавшее кольцо было подарком хозяина Марии на день свадьбы. После смерти матери Лариса носила его, не снимая. А в тот день, когда она погибла, кольцо оказалось у Лены. Вот и думайте, что хотите», — закончила горничная свой рассказ.

Лида ничего не ответила, она провожала взглядом чайку, которая летела к морю…