Без рубрики

Тайна могилы в подвале

Ваш покорный слуга, история одной семьи.Дом этот она полюбила с первого взгляда. Именно таким она представляла свой дом. Небольшой, крепкий, очень уютный. С палисадником, полным цветов. Дом продавала риэлторская компания, прежние владельцы его умерли, а наследники не захотели перебираться на окраину города. Отец после долгих уговоров согласился приобрести этот несуразный кошмар, как он выразился. Она, конечно, была согласна с тем, что дому нужен ремонт, но в отличие от отца она была оптимистом и видела его уже таким, каким он станет после основательного ремонта. Первый сон ей приснился через неделю после того, как она переехала в свой новый дом. В этом сне она спускалась в подвал и там видела старую женщину, которая сидела на кресле-качалке, она ничего не говорила, просто сидела и качалась, но от этого сон только становился более жутким. Сперва она не придала сну никакого значения, но когда он повторился, она рассказала о нем отцу и своим друзьям. Отец сразу поставил диагноз, заявив, что у его дочери слишком богатое воображение, как, впрочем, и положено художнику. Друзья предложили пригласить экстрасенса, а если он не поможет, то священника. Однако она не слишком верила в эту дребедень и поэтому поступила просто: спустилась в подвал и нашла там кресло-качалку, когда первый факт подтвердился, она вязалась за лопату и начала копать пол, который был земляной. Копать пришлось недолго, буквально на уровне полуметра, лопата вонзилась в кость, приехавшие по вызову полицейские откопали скелет, который, судя по остаткам длинных седых волос, принадлежал пожилой женщине. Когда полицейские через два дня привезли ей фотографию предполагаемой жертвы, она сразу узнала ту женщину, которая ей снилась. Однако дальнейшее расследование показало, что никакого криминала в истории не было.

Домик этот до революции принадлежал семье дипломата, после революции, когда страна получила на короткое время независимость, он служил в МИДе. Был послом в европейских странах. После того, как большевики захватили страну, подписав пакт с Гитлером, всю семью арестовали и выслали далеко на север Якутии. Невозможно представить, что пережили эти люди, оторванные от своей родины, на далеких берегах чужой для них страны. После смерти Сталина им разрешили выехать с крайнего севера, но дальше Якутска не пустили. Им было запрещено возвращаться на родину. Хрущев все свалил на Сталина, развенчал культ его личности, но не мог допустить, чтобы жертвы террора вернулись домой и все рассказали. А поверьте, рассказать было что. Когда их выслали старой женщине, чей скелет откопали в доме, было всего двадцать лет, а ее дочери всего два года. Несмотря ни на что, она выжила, сохранив чудом лишь свою дочь. Когда они переехали в Якутск, дочери было уже двадцать два года, а ей сорок лет. Дочь закончила университет, поступила на работу, но мать все время тосковала по родине. Не буду рассказывать, что пережили эти две женщины, пробираясь всеми правдами и неправдами на родину. Они нашли свой домик заброшенным, дочь устроилась на работу, оформила документы, так как сумела доказать органам, что была ребёнком и не могла быть причастна к преступлениям родителей. Однако в реабилитации родителей ей отказали. Мать жила с ней, но не могла показываться на людях, только поздно вечером она могла сидеть во внутреннем дворике и наслаждаться воздухом родины. Когда через несколько лет мама умерла от сердечного приступа, дочь не смогла даже похоронить ее на кладбище, пришлось рыть могилу в подвале.

Она не только похоронила скелет за свой счет, но и поставила на кладбище памятник в память о всех, кто упокоился на далеких просторах, необъятной страны, которая стала для них могилой…